НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПРИГЛАСИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ
агенты перемен
11 Мая 2012

Российские предприниматели часто сетуют на то, что государство не создает благоприятных условий для развития частного сектора экономики, не оказывает поддержку бизнесу. У меня тоже много претензий к чиновникам, при этом я считаю, что мы, предприниматели, не должны снимать с себя ответственность за принимаемые в стране политические решения. Сфера нашего влияния – десятки миллионов сотрудников частных предприятий, большинство из которых не понимают, как строятся отношения между бизнесом и властью. Наши работники не могут оценить, какое влияние эти отношения оказывают на их жизнь, и, следовательно, не могут проявить свою гражданскую позицию.

 

Прежде всего хочу заметить, что я никогда не относил себя к числу людей, считающих, что в России «все плохо». Регулярно общаясь с иностранными предпринимателями, имеющими опыт работы как в России, так и в других странах, я слышу от них одно и то же: пусть в России не созданы условия для комфортной жизни и ведения бизнеса, но возможности для заработка здесь уникальны в силу невысокой степени насыщения рынка товарами и услугами, низкой конкуренции и других факторов. Я считаю, что бизнес-климат в России неплох, его вполне можно считать средним на фоне других стран. И мы можем его улучшить, если мы займем проактивную позицию.

Одна из проблем в том, что госслужащие, оказывающие влияние на бизнес-климат, принимают популистские решения, которые находят поддержку, или, по крайней мере, не встречают сопротивления в обществе. Например, государство берет на себя функцию пенсионного обеспечения граждан. Граждане не возмущаются, поскольку у них возникает иллюзия, что государство доброе и заботливое. Средства для пополнения пенсионного фонда государство берет у работодателей – вроде бы это никак не влияет на уровень личных доходов гражданина. Я уверен, что среднестатистический работник вообще не следит за тем, сколько денег работодатель перечисляет за него в пенсионный фонд, не ценит это. Он даже толком не осознает, что эти деньги – его, заработанные, и не заинтересован в том, чтобы они приносили максимальный доход.

Позицию государства в отношении пенсионного обеспечения я считаю оскорбительной для граждан. Нас всех держат за неразумных детей, которые не в состоянии позаботиться о себе. Государство, подобно няньке, решает за нас, какую часть наших доходов нужно положить в пенсионный фонд, и сколько нам потом выдать. При этом 77% граждан согласились с тем, чтобы их пенсионные накопления инвестировала управляющая компания, предложенная государством, т.е. скорее всего даже не пытались сравнить эту УК с другими. Я убежден, что ответственность за пенсии, медобслуживание и другие «социальные блага» необходимо переложить с государства на граждан. Люди должны сами решать, как обеспечить свою старость. Если заставить их всерьез задуматься об этом, то качество их жизни неминуемо повысится.

Мы должны разъяснять своим сотрудникам, сколько денег уходит в пенсионный фонд, должны показывать уровень компетентности государства в управлении накоплениями.

Мы должны объяснять аморальность нынешней системы, в которой каждый, кто обладает более высоким профессионализмом и больше зарабатывает, безальтернативно спонсирует работников, обладающих меньшей материальной ценностью для общества. Успешные вынуждены платить за неуспешных, а государство оказывается добрым за чужой счет.

Сколько людей мы можем охватить? Очевидно, что если все предприниматели поддержат мое предложение, то мы сможем достучаться до большей части трудоспособного населения страны. Естественно, это не позволит нам сразу заручиться поддержкой большинства. Такую задачу и не стоит ставить. Необходимо быть настойчивыми, последовательными и убедительными, и, я уверен, это окажет влияние и  на политический процесс.

Я убежден, что чиновники не видят в предпринимателях врагов. В конце концов, наше государство существует не только благодаря госкорпорациям, но и благодаря налогам, которые платят частные компании. Государство заинтересовано в повышении доходов из этого источника, а значит, необходимо дать дорогу предпринимателям, облегчить процесс ведения бизнеса. Правильная политика в сфере предпринимательства позволит решить целый пласт задач: модернизация, развитие системы образования (конкурентная экономика требует квалифицированных кадров – следовательно, возникнет спрос на качественное образование), сокращение притока трудовых мигрантов и т.д.

Но менталитет у политиков сильно отличается от нашего. Чиновники плохо понимают, как принимаемые ими решения влияют на бизнес и капиталы. Без опоры на наше мнение и без позитивной, доброжелательной поддержки, представители государственной власти не догадаются, что надо предпринять, чтобы создать в стране благоприятные условия для развития рыночной экономики. А мы, предприниматели, делаем недостаточно для того, чтобы разъяснять чиновникам законы бизнеса, даем мало обратной связи.

Я призываю всех предпринимателей стать агентами перемен в политической жизни России. Нам нужно не только обсуждать наши проблемы между собой, но и активно вовлекать в дискуссию наших работников и госслужащих. Рассчитывать на быстрый эффект не стоит. Но если мы верим в свою страну, нам просто необходимо начать делать маленькие шажки в нужном направлении.