НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПРИГЛАСИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ
Демократия - это контроль расходов
11 Мая 2012

Мой друг-предприниматель, живущий в Швейцарии, считает, что его страна – единственное в мире демократическое государство. И я готов с ним согласиться: президент Швейцарской Конфедерации переизбирается ежегодно, а имена местных политиков практически неизвестны за пределами страны. В современном мире 90% важных решений государственного уровня связаны с расходованием бюджетных средств. Во всем остальном мире эти решения принимаются представителями политической элиты, а в Швейцарии выносятся на референдум. Задача правительства – потратить деньги так, как решил народ, и отчитаться за каждый франк.

 Швейцарцы привыкли к тому, что референдумы проводятся несколько раз в год на каждом уровне – федеральном, кантонском, городском. Политик может предлагать что-то, но от него не требуется быть волевым лидером, ведущим народ неизвестно куда. Гражданин сам решает, куда он хочет идти: открывать ли страну для мигрантов или нет, разрешать или запрещать строительство минаретов. Зачастую поддержка гражданами того или иного решения означает временное повышение налогов. Например, сейчас жители кантона Цюрих, обсуждают, нужно ли вкладывать 2,5 млрд. франков в ремонт старого тоннеля, или лучше построить новый за 4 млрд. Насколько я понял, большинство склоняется ко второму варианту, соглашаясь при этом на повышение налогов. Я убежден: если  граждане принимают финансовые решения и несут за них ответственность, это и есть реальная демократия. Личность политика, который обеспечивает целевое расходование средств, уходит на второй план: у него нет власти.

Вот вам пример: кантон Цюрих помогает кантону Тичино. Жители Цюриха сами решили направить часть денег на помощь более бедным соседям, потому что не хотят, чтобы тичинцы приезжали и отбирали у них работу, и при этом хотят сами ездить в Тичино и чувствовать там себя не хуже, чем дома. При этом никто не обязывает их помогать соседним регионам.

Другой пример: армия Швейцарии, с учетом размеров страны и численности населения – одна из самых дорогих в мире. За этим, опять же, не стоит воля политиков: народ считает нужным поддерживать боеспособность армии. Кстати, бюджеты в Швейцарии профицитны на всех уровнях. Людям не приходит в голову тратить больше денег, чем они собирают.

Народ, который не хочет становиться заложником личных амбиций политиков, должен вникать в финансовую отчетность. Швейцарцы это умеют, а практически во всем остальном мире у власти находятся так называемые политические элиты, которые ворочают миллиардами, не спрашивая ни у кого разрешения и ни перед кем не отчитываясь. Почему мы это допускаем и миримся с этим? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала спросим себя: научились ли мы контролировать свой личный бюджет, бюджет своей семьи? Ведем ли мы учет доходов и расходов? Планируем ли бюджет на год вперед? Управляем ли денежным потоком? Если мы не можем в масштабах себя, семьи и тем более страны утвердительно ответить на эти вопросы, то о демократии можно забыть, она не про нас. В душе мы крепостные: мы исходим из того, что барин, забирающий себе урожай, о нас позаботиться – так, как он сам сочтет нужным.

В России был человек, который попытался задать вопрос «где мои деньги?» – Алексей Навальный. Когда он только начал свою борьбу со злоупотреблениями в госкомпаниях, я сразу же предложил ему свою поддержку – не как политическому деятелю, а как юристу, занимающемуся внедрением Конституции в реальную жизнь, способствующему соблюдению законов. Позднее он фактически отказался от этой миссии, но пример подал очень хороший. Если честно, я не понимаю, для чего Навальному понадобилось лезть на баррикады. Если можно документально доказать воровство и отстоять свою позицию в суде, то к чему переходить на дешевую риторику и демонстрировать подчеркнутое неуважение к власти? Нам нужно много навальных – но не на баррикадах, а продолжающих отстаивать свою правоту юридическими методами. Разговоры о том, что правосудие в России куплено – ложь (если не верите, попробуйте дать взятку судье).

По большому счету, у государства есть только одна основная задача – поддержание порядка, для чего необходимо содержать полицию, армию и судебную систему. Чтобы эти три столпа государственности исправно работали, достаточно налоговой нагрузки на уровне нескольких процентов (меньше 10%). Все дополнительные функции государства – уже бизнес: строительство дорог, обеспечение пенсий, предоставление базовой медицинской помощи и т.д. На мой взгляд, это не очень правильно. Я сторонник конкуренции, частных дорог, частных больниц и частных пенсионных фондов. Когда налоговое бремя растет, а государственные расходы не становятся более прозрачными, предприниматели зачастую уходят в теневой сектор экономики. И это вполне объяснимо: для человека, зарабатывающего деньги своим трудом и знающего им цену, противоестественно отдавать их на неясные цели.