НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПРИГЛАСИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ
Книги, которые я считаю полезными для бизнеса
6 Июля 2014

1. Лев Гумилев - Этногинез и Биосфера Земли.

Почему: обобощает закономерности "внезапного" возникновения активных наций - этносов. Вот уже больше 10-ти лет моих наблюдений, события вокруг меня укладываются в эту теорию. Книга коррелирует с теорией Александра Афанасьева о психотипах.

2. От Руси до России - приложение теории Этногинеза к России и русским.

3. Карлсон, который живет на крыше.

Книга полезна тем, что показывает необязательность надрывных отношений в советском стиле. Можно (и для меня - нужно) учиться принимать людей такими как они есть, прежде всего себя. Уважать их желания и свои желания. В последствии, я провел немало месяцев в Швеции и убедился - они такие и есть, как в книжке. Может быть поэтому книга про Карлсона не очень популярна в самой Швеции - это для них рутинное описание. Спокойные и уважительные отношения могут быть очень полезными для бизнеса - привлекают талантливых и уверенных в себе сотрудников и партнеров.

4. Джим Коллинз - От хорошего к великому.

Мировой бестселлер  о том, что великие компании основаны на твердых ценностях. И на скромных лидерах.

5. Корпоративная Религия. Йеспер Кунде  - руководитель датского рекламного агенства. Мне посчастливилось слушать его лекции в Стокгольме.

Представляет реализацию подхода жизни по ценностям. Подход популярен в Скандинавии - и коррелируеться как с книжкой №4, так и с книгой по Карсону. Жизнь и личность человека высоки. И поэтому жить и работать следует только реализуя себя. Поэтому и в компанию следует изначально собирать исключительно единомышленников.

6. Томас Гэд. 4D Брендинг. Книга, ставшая суперпопулярная в России.

Я так же слушал Томаса в Стокгольме + стал его первым клиентов в России.

Книга продолжает тему ценностей. Их важно определить и жить по ним. Определить кто мы такие есть, чем лучше или отличаемся от других и демонстрировать это. Книга сугубо инструментальна. Как все хорошие инструменты - он очень простой.

7. Сага об ИКЕА. Книга суперпростая. И показывает ценности и величие скромности и деловитости. Рекомендую тем, кому такие ценности близки. Остальным - не стоит тратить время.

 

 

Художественные книги:

В детсве я читал практически весь световой день. В школе под партой на уроках, ночью с фонариком под одеялом.

Родители сурово боролись за мое здоровье и таки выбили дурь из меня. После 16-ти я прекратил читать художественные книги и стал читать только научные, деловые и журналы.

Лет с 35 я опять вернулся к художественной литературе. И даже начал впервые в жизни читать детективы.

1. Серия книг про Гонг-Конг/Азию Джеймса Клавелла. И захватывающее чтиво и очень релевантно описаны все вызовы бизнеса.