НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПРИГЛАСИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ
Политические протесты на Болотной и конструктивный подход
9 Мая 2014

Проект «Москва 2050»

 

Продолжая наблюдать за волнами политических протестов в российских городах, я радуюсь тому, что у людей есть энергия, при этом отмечаю, что вся она направлена на протест, т.е. не является созидательной. Предвижу, что участники протестного движения могут спросить: «Как же мы сможем построить нормальное государство, если все государственные структуры нам только мешают?» Предлагаю небольшие практические решения.

ххххххххххххх

 

Рассуждаю я как всегда с позиции предпринимателя. В своем бизнесе я занимаюсь продажами, но не в общепринятом понимании этого слова («впаривание», уговоры), а на другом уровне – прилагаю усилия для поиска совместных решений, которые приносят наибольшую пользу обеим сторонам. Это подход, который пока тяжело принимают, но ждать, пока другие поймут и оценят его преимущества мне не хочется – мы используем его уже сейчас.

Проблему России я вижу в том, что ни чиновники, ни их оппоненты не имеют представления о том, в какой стране они хотят жить. Лозунг «Россия без Путина» говорит сам за себя: в нем не содержится ни малейшего намека на того, кто мог бы возглавить Россию. Тем более, как выяснилось, достойного лидера у оппозиции нет, как нет и конструктивных идей по обустройству России. В этом слабость протестов: протестующие сами не знают, чего они в действительности хотят. Пока им удалось выяснить лишь одно – чего они не хотят. Однако я убежден, что для движения вперед этого недостаточно. Любые позитивные перемены наступают, когда есть ответы на два вопроса: «что ты хочешь?» и «что ты готов ради этого сделать?».

Замена одной власти на другую не решит наших проблем. Я уверен, что если уволить чиновников и посадить на их место демонстрантов с улицы, то станет только хуже. Я не консерватор, просто я принимаю Россию такой, какая она есть, и предлагаю от отрицания перейти к конструктивным действиям.

Я не верю, что нынешние чиновники, какими бы плохими они ни были, мечтают все развалить. Наоборот, им было бы крайне лестно управлять процветающей ультрасовременной Россией, но они не знают, как такую страну построить, и не верят ни в один из путей, который может нас привести к этому. Проблему коррупции я бы рассматривал отдельно от проблемы незнания своих целей. В мире есть примеры стран, где чиновники воруют, но при этом реализуют удачные проекты. В России же есть и коррупция, и неудачные (или, в лучшем случае, посредственные) решения. Будучи реалистом, я не ожидаю, что мы в одночасье победим коррупцию. Но ничто не мешает начать уже сегодня принимать правильные решения – интересы чиновников от этого никоим образом не пострадают.

Поскольку мое главное профессиональное амплуа – продажи, я решил посмотреть на ситуацию, как продавец. Чиновникам необходимо «продать» правильную идею, показать им не абстрактный образ России («справедливая», «прогрессивная» и т.п.), а совершенно конкретный. Насколько я могу судить, в России нет национальной идеи, формализованных базовых ценностей и обозначенных целей. А мне бы очень хотелось, чтобы эти цели появились, потому что без них мы будем продолжать топтаться на месте и сжигать энергию в протестах. Нам надо понять, как Россия должна выглядеть в 2050 году. Мне лично трудно мыслить в масштабах огромной страны, но я могу представить себе город, в котором мне хотелось бы жить. Поэтому я начинаю проект «Москва 2050», цель которого – подробно описать образ города будущего: какие в нем дороги, дома, предприятия, объекты инфраструктуры и т.п. На следующем этапе можно будет понять, откуда возьмется все, что мы представили себе, как это будет создаваться. По мере поступления предложений я начну собирать информацию о решениях в разных городах планеты. Ведь в мире есть люди, которые уже решили задачи, сходные с задачами нашей страны, есть готовые технологии, нужно лишь собрать их, оценить расходы на внедрение и эффект, который они могут принести – и преподнести это чиновникам.

Я приглашаю читателей «Своего Бизнеса» объединить усилия и понять, какой мы хотим видеть Москву. Опишите, каким, на ваш взгляд, должен быть московский транспорт, розница, жилье, рабочие места, какой должна быть площадь мегаполиса, сколько людей в нем должно проживать в 2050-м. Можете включить в описание любые характеристики, которые вам кажутся важными. Для обсуждения ваших предложений мы создали группу в Facebook: http://www.facebook.com/groups/moscow2050/