НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПРИГЛАСИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ
рвем шаблоны
11 Мая 2012

В середине июня я вместе с сотней других членов Young Presidents' Organisation прошёл армейский тренинг в Израиле. Мне пришлось спуститься с крыши «захваченного террористами» здания, хватаясь за канат и отталкиваясь ногами от стены, попутно стреляя из автомата по окнам. Ни я, ни другие участники этого тренинга в обычной жизни не занимаются борьбой с преступностью, экстремалами нас тоже не назовешь. Что же заставило нас – не одного, а сто руководителей компаний из разных стран – ехать в Израиль и заниматься несвойственным нам де

 

Недавно в мои руки попала книга, основанная на научном исследовании. Ее автор доказал, что средний человек утрачивает креативность в 27 лет. Именно поэтому все наиболее значительные прорывы были сделаны людьми до 27 лет. В старшем возрасте мы вырабатываем привычку к системной работе, и уже не можем создать ничего фундаментально нового. В то же время, потребность мыслить творчески и нестандартно дает преимущество в любом возрасте. Скажем, если вас угораздило впасть в депрессию, то поиск новых ориентиров и горизонтов в жизни просто необходим. Если вы предприниматель и ищете новую нишу или бизнес-модель, креативность тоже является ключевым фактором успеха.

Хорошая новость заключается в том, что в 27 лет креативность не умирает, а всего лишь заглушается структурным мышлением. Ее необходимо стимулировать, а для этого человеку надо постоянно помещать себя в непривычные ситуации, выходить за рамки обыденности. Почти все успешные предприниматели, которых я знаю, регулярно отправляются в экзотические места и посвящают время нетипичным для них занятиям. И дело вовсе не в том, что все они страдают от адреналиновой зависимости или сходят с ума от скуки – просто они понимают, порой на подсознательном уровне, что таким образом они заставляют работать правое полушарие своего мозга. Предприниматель не может найти решение для развития своего бизнеса, если ищет его в рамках существующей парадигмы, для этого нужно погрузиться в неизведанные состояния и ситуации. Человеческий мозг – не компьютер, выполняющий линейные операции, не послушный инструмент, которым мы можем управлять. Мы можем разве что возбуждать различные области мозга и смотреть, что получится. Результат непредсказуем, но одно можно сказать определенно: оставаясь в привычной среде, занимаясь одним и тем же делом, ничего принципиально нового не придумаешь. Таково наше физиологическое ограничение.

В моей жизни было несколько ярких переживаний, приводивших к разрыву шаблона. Помню, как в разгар кризиса я съездил в Гренландию, посмотрел, как живут алеуты во льдах, и сразу успокоился: раз они выживают, то я выживу и подавно. Не побывав там, не почувствовав мороз своей кожей, не увидев бесконечного льда и трудных условий жизни, я не мог в полной мере осознать и оценить свой комфорт и безопасность.

В другой раз я участвовал в сплаве по Ангаре в составе группы, в которую входили члены Entrepreneurs' Organization. Вода попала в мой гермомешок, промок спальник, не было сухой одежды. Друзья посоветовали лечь спать в мокром мешке. Одна мысль о том, что мне придется в ноль градусов ложиться на землю во влажном спальном мешке, приводила меня в ужас. Но все оказалось не так страшно: я подрожал минут 40, согрел теплом своего тела одежду и спальник, и заснул. Этот эпизод продемонстрировал мне, что проблемы не всегда решаются очевидным способом.

А армейский тренинг напомнил мне еще и о том, что в современном мужчине подавляется его мужское начало. Ведь мужчины не созданы для того, чтобы целыми днями просиживать в офисе. Постоянное подавление мужского начала приводит к необратимым изменениям сознания. Вы не замечали, что русские мужики или забиты, или по примеру американских мужчин становятся женственными? Целенаправленное удовлетворение брутальных наклонностей может стать необходимым условием для полноценной и гармоничной жизни. Именно об этом я думал, когда мы запускали телеканал MAN TV. С этим проектом не все сложилось так, как мы ожидали, но трудности обусловлены скорее ситуацией с кабельными сетями. В то же время я получил подтверждение, что любая попытка поддержать подавленное мужское начало – дело нужное и перспективное.