НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПРИГЛАСИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ
университет предпринимательства
6 Июля 2014

Университет предпринимательства

За десять лет издания "Своего Бизнеса" и активной пропаганды предпринимательства я получил сотни писем от владельцев компаний. Почти каждое обращение содержит просьбу об обучении и поддержке (исключение составляют письма, состоящие из одних благодарностей). Со временем я заметил, что ситуации, которые описывают предприниматели, можно разделить на пять категорий (подробнее я опишу их дальше). Проблемы у всех схожие и решения, которые я могу предложить, тоже не являются уникальными для каждого случая. Все это вдохновило меня на запуск учебной программы для собственников бизнеса, о чём я и хочу с гордостью объявить сейчас

В конце прошлого года мне довелось выступить перед студентами программы МВА в школе управления "Сколково". Я часто выступаю перед предпринимателями, но эта встреча была не совсем обычной, поскольку аудитория не отпускала меня до глубокой ночи. Причем говорил я не о том, в какую отрасль лучше инвестировать, и не о том, как повысить прибыльность бизнеса, а о простых вещах, которые волнуют меня самого куда больше материальных аспектов владения предприятием. К сожалению, этим простым вещам не учат ни на одной программе МВА. Выпускники бизнес-школ знают, как проводилась реструктуризация GE, как составляется бюджет России, как Facebook выходил на IPO, но зачастую не имеют понятия о том, ради чего они пришли в бизнес и работают по шестнадцать часов в день без выходных.

Я не преувеличиваю. В письмах, которые я получаю от предпринимателей, один из стандартных вопросов звучит примерно так: "мне не нравится (или надоел) мой бизнес, как избавиться от этого чувства?". Мне известен только один способ сделать это - начать жить в согласии со своей душой. А чтобы понять свою душу, я по совету своего наставника Юрия Кузнецова (кстати, он согласился стать одним из преподавателей нашего курса) возвращаюсь к той мечте, которую я лелеял в детстве, когда чувства были чисты. Я, например, мечтал жить на дирижабле, медленно двигаясь над землей и изучая все, что происходит подо мной. Но что для меня действительно важно сегодня - это не внешние атрибуты моей детской мечты (дирижабль), а те чувства, которые я хотел испытывать тогда, и которые я испытываю сейчас. Именно они являются критерием достижения мечты. Какое отношение это имеет к бизнесу? Самое прямое: для подавляющего большинства людей деньги не могут заменить детскую мечту, богатство не делает их счастливыми. И любой бизнес, которым вы занимаетесь без осознания своей истинной цели, неизбежно будет надоедать и вызывать разочарование. Собственно, этому и посвящен первый модуль нашей программы - как осознать свою мечту, приблизиться к ее реализации или понять, что она уже реализуется.

Второй тип запросов связан с целеполаганием: многие предприниматели упираются в собственные ограничения, не позволяющие им дальше развивать бизнес после достижения определенного размера. На втором модуле мы будем говорить о том, как от мечты перейти к постановке конкретных целей и их достижению. Каждый участник программы поставит собственные конкретные цели, получит план их достижения и критерии для оценки прогресса на каждый день.

Третья часть курса посвящена инструментам реализации планов. "Не хватает времени, я разрываюсь между несколькими бизнесами", - еще одна типичная жалоба предпринимателей. В такой ситуации поможет тайм-менеджмент, умение расставлять приоритеты, и другие техники, которые давно известно, но на их освоение многим бизнесменам точно так же не хватает времени, как и на все остальное.

"Я хочу одного, а мои сотрудники другого", - сетуют собственники бизнеса на то, что наемные сотрудники не разделяют их идеологию и ценности. Четвертая сессия нашей программы - о том, как влиять на сотрудников и делать из них союзников.

Наконец, пятый модуль посвящен взаимоотношениям в семье. "Я готов заложить квартиру, чтобы спасти бизнес, находящийся на грани банкротства, а жена не поддерживает мое решение. Как быть?", - написал мне недавно один читатель "СБ". Конечно, обращаясь ко мне, он не рассчитывает, что я решу за него, следует ли рисковать квартирой ради спасения бизнеса (такое решение за него никто и не сможет принять). Истинный смысл вопроса - как строить отношения с женой, как обрести общее видение и поддерживать друг друга.

Программа, которую мы запускаем - не курс лекций. Ее цель - помочь слушателям добиться практических результатов. Это означает, что участникам программы придется не только заплатить за время преподавателей, но и самим напряженно работать 2-3 дня (столько длится каждый модуль). Необходима готовность взглянуть на себя под иным углом. Продолжая придерживаться привычной системы взгллядов, ничего нового не увидишь. Но тем, кто готов покинуть свою зону комфорта ради позитивных перемен в своей жизни, я гарантирую результат.