НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПРИГЛАСИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ
жизнь без коррупции
4 Мая 2014

С детства я почему-то недолюбливал людей, которые в силу своего статуса считали, что имеют право заставить меня поступать так, как угодно им. Тогда это были, в частности, учителя и завучи в школе. Когда я вырос и начал заниматься бизнесом, это настороженное отношение трансформировалось в нелюбовь к любым проявлениям контроля и регулирования со стороны государства. Коррумпированность этой системы только подтверждает, насколько обоснованным являлось мое недоверие. В своем бизнесе я культивирую независимость, гибкость и безопасность. Возможно, для кого-то это прозвучит как откровение, но я готов утверждать, что в России можно вести бизнес без взяток и откатов. Ключевой фактор при этом – выбор отрасли.

 

Как предприниматель я понимаю, что согласие участвовать в коррупционных схемах делает меня уязвимым, а порой и совершенно беззащитным перед чиновниками. Сегодня я в «ускоренном порядке» оформил документы на строительство, уповая на влиятельного покровителя во властных структурах,  при этом существенных юридических гарантий не получил. А завтра могу ожидать новую комиссию, для которой не составит большого труда выявить допущенные нарушения и заморозить проект.

К счастью, традиционно коррумпированные отрасли можно пересчитать по пальцам одной руки: строительство, недвижимость, экспорт натуральных ресурсов, производство и продажа алкоголя. От всего этого я стараюсь находиться как можно дальше – не только из-за повышенных рисков, но и потому, что любая отрасль, перегруженная административным влиянием, отличается низким уровнем рыночной конкуренции и не позволяет мне совершенствоваться как предпринимателю, быть конкурентоспособным на глобальном рынке.

Примеров бизнесов, абсолютно свободных от коррупции, достаточно много: это разработка программного обеспечения, технологичное производство, розничная торговля и т.д. Общая закономерность такова: чем сложнее бизнес, чем больше он зависит от специалистов, тем труднее взять его под контроль, оказать давление, отобрать. Я не припомню, чтобы хоть одна технологическая компания стала жертвой рейдерского захвата в нашей стране. Да и сервисным компаниям это не грозит. Бизнес с высокой добавленной стоимостью не интересен ни государству, ни захватчикам, поскольку ни те, ни другие не умудрены опытом управления сложными проектами. В России сохраняется масса возможностей начать честный бизнес, поскольку по-прежнему отсутствуют целые отрасли, как в сфере производства, так и в сфере обслуживания, которые в принципе не интересны коррупционерам.

Естественно, чтобы работать честно, нужно не только выбрать подходящую отрасль, но также изучать законодательство, знать свои права и уметь их отстаивать. Сейчас в нашей стране прописаны максимально допустимые сроки прохождения любых бюрократических процедур. Если вы хотите, например, как можно скорее зарегистрировать новую компанию, у вас, конечно, есть возможность заплатить чиновнику, чтобы заявка была рассмотрена в сжатые сроки. Но если вы умеете планировать свою деятельность, то вполне можно заложить несколько недель ожидания, предусмотренные законом, и не поощрять мздоимство. А вспомните ситуацию на таможне, которая спровоцировала громкие скандалы несколько лет назад. «Серые» поставки обходились импортерам дешевле «белых», но у этой схемы имелись свои издержки: конфискации подвергался каждый десятый контейнер, или каждый третий, а иногда и вся партия. Приходится решать, что вас больше устраивает.

Впрочем, какими бы принципиальными мы ни были, нам всем приходится нести на себе бремя коррупции. Каким образом? Например, можно предположить, что лучшие участки для строительства торговых центров в Москве распределялись не совсем прозрачно. При этом остается много незастроенных мест, где тоже могли бы быть торговые центры, но их там нет. Нет и ведущих туда магистралей, других необходимых инфраструктурных объектов. В итоге весь спрос концентрируется в немногочисленных торговых центрах, созданных не на основе принципов свободного рынка. Цены в них заоблачные, ритейлеры стонут, их бизнес неприбылен, а мы, потребители – переплачиваем и делимся своим заработком с коррумпированными чиновниками. По-моему, это просто нонсенс, когда товары в Москве стоят в два-три раза дороже, чем в Нью-Йорке. И это при том, что нью-йоркские цены на недвижимость выше московских.

Я побывал примерно в пятидесяти странах, и в большинстве из них коррупция есть. Россия отличается прежде всего тем, что у нас коррупция с надрывом: у вас не только возьмут деньги, но ещё и заставят вас помучаться, а в придачу могут не выполнить обещание. В Индии вам, возможно, придётся дать немного денег чиновнику, чтобы подружиться с ним. Но при этом он понимает, что содействовать вам – это его работа. Российский же чиновник, получив деньги, продолжает смотреть на просителя как на обузу и делает что-либо крайне неохотно. Что особенно удивительно, наши граждане продолжают давать взятки по любому удобному поводу, не понимая, что тем самым отнимают у своей страны надежду на нормальное будущее.